Шиншилла как снимают шкуру

Шиншилла как снимают шкуру

Основная цель разведения шиншилл заключается в получении ценного продукта, а именно шкурки. Но стоит заметить, что вырастить животное с правильным мехом довольно непросто. Так как требуется знать определенные особенности и правила. К примеру, температура в помещении, где обитают животные, правила содержания и ухода, а также методы снятия и выделки шкур.

Определения качества шкурок

Каждая ворсинка у зверька имеет отдельные зоны, что разбиты на три части:

  1. Нижняя часть имеет темно-серый окрас;
  2. Средняя часть обладает тоненькой белой полосой;
  3. Верхняя часть имеет дымку на кончике, которая можно сказать и определяется основной цвет шкуры шиншиллы.

Окрас зверьков имеет неоднородность по всему телу. Таким образом, на животе преобладает белый цвет, но иногда может быть серым. Считается, что чем светлее полоса на животе, а также чем резче она приобретает темный окрас на боку, тем более качественный материал.

Что касается четко установленных правил по шкуркам, то их нет на сегодняшний день. Порой их диктует сама мода, кроме того, селекционеры всегда усовершенствуют породы и выводят новые типы с новыми цветами. Но все же есть основные критерии, по определению качества:

  1. Крупные шкурки;
  2. Мех должен быть густым и пышным, кроме того его блеск должен иметь заметную вуаль, которая равномерна по цвету и плотности;
  3. Окрас должен быть чистым, как зонально, так и в целом;
  4. Также внимание обращается на длину ворса и эластичность волосков.

Ворсистый покров у зверей развивается в несколько этапов:

  1. Первичный вид меха. Такой шиншилловый мех можно наблюдать у новорожденных щенков и остается он до 2 месяцев. Кроме того, их мех не разделяется зонально;
  2. Мех молодой особи. Именно он появляется на первых стадиях созревания зверька. Данный период происходит в 3-6 месяцев. В таком возрасте у зверей ворс становится шелковым и является самым приятным, нежели у взрослой шиншиллы. Правда, шкурка в таком возрасте мала, а сама кожа очень хрупкая и нежная;
  3. Мех взрослого питомца. Достигается в период от 7 до 8 месяцев и до 1 года. В это время максимально сохраняется зрелость ворса на протяжении нескольких дней, до 1 недели. После этого он превращается в жесткий и блеклый материал.

Что касается определения зрелости самого меха, то его можно выявить по паре признакам: цвет кожи и качество волос.

Когда зрелость будет достаточной и волосяной покров будет идеальным для продажи, то все волосы должны иметь одинаковую длину. Кроме того, из луковиц не должно быть видно новых появлений. Созревание покрова по туловищу у животных происходит неравномерно. Изначально происходит с головы и потом продлевается до хвоста и грудной части.

Если определять зрелость по коже, а именно по цвету, то нужно подуть на мех. Он должен раздуться в стороны, чтобы было видно кожу. Если у него холодные цвета, то кожа еще не созревшая, а волос еще растет. Если кожа имеет розовые оттенки, то шкура зрелая. Также кожа может иметь красный цвет. В подобном случае шкура перезрелая.

Читайте также:  Float css по центру

Выращивание для получения правильных шкур

Естественно, для того чтобы получить качественные шкуры шиншиллы потребуется правильно сделать рацион и периоды кормления. У жирных или худых зверей не получится одержать качественного меха. Но правильное питание это еще не основной залог успеха.

Также следует придерживаться правильной температуры в помещении. Если будет пониженный градус, то у зверей начнет быстрее расти мех. Кроме того, это начинает происходить сразу у всех питомцев. Поэтому важно не только понижать температурные режимы, но и не допускать больших скачков. Таким образом, снижение должно происходить постепенно. Изначально следует приучить питомцев к 5 градусам. В таком темпе уровень должен стоять порядка 3 недель. Это позволит вырасти меху. После этого следует сделать оптимальный микроклимат для дозревания меха. Другими словами, следует поднять градус до отметки 10, после этого надо держать планку около 3-4 месяцев.

Важно сохранить шкуры шиншиллы и не допускать высокой влажности при их содержании. Во время температурных колебаний следует дать зверям постоянный доступ к ваннам с песком или золой, в которой они купаются. Кроме того количество талька должно быть до 15%.

Во время созревания меха необходимо быть аккуратным при осмотре зверей. Не многий шиншилловод соблюдает это правило, но необходимо осматривать их чистыми и сухими руками. Если небрежно к этому процессу относиться, то шерсть может быть испорчена. Таким образом, шкуры шиншиллы будут стоять копейки или вовсе ничего.

Убой и снятие шкур

Убой животного можно производить несколькими методами:

  1. При помощи тока;
  2. С помощью хлороформа или эфира.

Если использовать последний метод, то зверьков необходимо помещать в ящики из дерева, примерно 20х20. В таком ящике не должно быть дырок и щелей, но должно присутствовать смотровое окно. Далее, в самом ящике должно быть небольшое отверстие, к которому подгоняется верхняя крышка. В него кладется вата, на которой предварительно капается 50 гр. эфира или 20 гр. хлороформа. При использовании первого препарата, животное уснет через четверть часа, при использовании второго снадобья зверь умрет спустя 5 минут.

Для ускорения данного метода рекомендуется ящик установить в теплом месте. Во время убоя, зверей следует брать исключительно за хвост, а перед снятием шкур тушку лучше положить на пару часов на живот, при этом растянуть за лапы. Таким образом, тело остынет и станет твердым.

Перед тем как снять шкурку потребуется произвести очистку тела от жира. Для этого применяется специальная доска, на которую шиншиллу следует уложить на спину. Снимать шкуру необходимо слоем. Но перед этим следует сделать разрез по всей нижней части.

Изначально режется кожа воле заднего прохода, а также в области половых органов, после этого можно переходить на задние лапы. После этого надрез должен вестись до самой головы, а именно до носа. С каждым новым надрезом шкуру необходимо оттягивать в разные стороны примерно на 3 см.

Снятие производится изначально с передних конечностей. Чтобы это сделать требуется надрезать запястья. После этого следует содрать кожу с головы, надрезая при этом хрящи ушей, а также кожу возле губ, носа и глаз. Ту часть, которая уже освобожденная, а именно голова следует взять в руку и потом завершить процедуру по добычи шкуры.

Читайте также:  Самые красивые подкаты к девушкам

Важно при снятии кожи чтобы не попадала на мех кровь и жир. После получения материала необходимо сразу с помощью тупого ножа произвести чистку кожи от остатков тканей и волокон. Для этого материал следует положить на стол и разровнять лапы и хвостовую часть.

Также шкуры можно не вычинят, но в таком случае стоимость будет ниже. Если говорить о том, сколько стоит шкура шиншиллы, то в необработанном виде ее цена составляет примерно 50 долларов. А если шкура, обработанная и качественная, то можно выручить порядка 100 и больше долларов. Для сушки кожи следует растянуть ее на специальной доске и закрепить гвоздями по краям. Очень тянуть шкуры нет потребности, главное, чтобы убрались складки.

Обработка

Для обработки потребуется подождать, пока материал просохнет. Это занимает пару суток, если сушка производится в температурном режиме с установленными 15 градусами. Далее, материал необходимо снять и оставить в камере с отметкой от 0 до +4 градусов.

Выделку лучше производить сухим способом. Используется соль и сульфат. Чтобы сделать средство, следует смешать ингредиенты 9:1. Далее, состав просеивается и применяется на одну шкуру порядка 2 ст.л. Дополнительно следует использовать от 4 ст.л. тирсы.

Далее обработка должна проходить в прохладном месте с хорошей вентиляцией. Все материалы складываются в стопку, при этом мездра должна быть к мездре. Каждые пару суток шкуры следует переворачивать. После этого материал потребуется струсить и подвешать для окончательной сушки. Через 4 дня можно снимать сырье, расправить и продавать.

Хранить материал рекомендуется в картонных коробках, складывая их мездра к мездре. Также следует мех перекладывать бумагой.

Шиншилловая ферма

Различные методы ошкуривания шиншиллы

Лицам до 18 лет, а также людям с неустойчивой нервной системой просим воздержаться от просмотра представленного в этом разделе видео контента, а так же в случае возникновения неутолимого желания "нагадить" в комментариях, просим ознакомиться с этой статьей представленной на нашем сайте.

В этом разделе мы подобрали и обобщили различные фото и видео материалы связанные с забоем, ошкуриванием и первичной обработке шкурок шиншиллы. Здесь представлены видео ролики с Европейских меховых ферм. Можно наглядно сравнить и оценить различные нюансы и методы ошкуривания шиншиллы.

Ферма "RABA" на сегодняшний день, одна из крупнейших шиншилловых ферм в Польше. На ферме применяется забой электрическим током и классический вариант ошкуривания шиншилл.

Венгерская ферма "Wanger" хорошо известна своими мехами во всем мире и в представлении не нуждается. При ошкуривании применяются специальные барабаны, благодаря которым уменьшаются риски повреждения шкурок во время съема.

Такой метод ошкуривания прижился в Дании.


Видео с семинара.

Шкурки шиншилл

Когда выгодно забивать шиншил на шкурку?

Молодняк впервые линяет в возрасте двух месяцев. Следующая смена волоса продолжается до 6-месячного возраста. Однако надлежащей зрелости опушение шиншилл достигает еще через 2—3 месяца, т. е. в возрасте 9 месяцев. Шиншилл следует забивать на шкурку в зимние месяцы после достаточной подготовки, т. е. в возрасте 9—12 месяцев.

Читайте также:  Sennheiser hdr 160 инструкция

В чем состоит подготовка животных к забою на шкурку?

Шиншилл, предназначенных для забоя на шкурку, в возрасте 6 месяцев следует поместить в помещения с искусственным освещением. После этого через определенные интервалы времени постепенно снижают температуру в помещении с первоначальной комнатной до 2—4°. Одновременно путем регулирования времени освещения изменяют и световой режим животных. После трехмесячного пребывания в среде с кондиционированным микроклиматом проверяется состояние волосяного покрова. Как только волосяной покров животных достигнет требуемой густоты и высоты, их можно забивать.

Схема разреза на брюшной стороне при снятии шкурки с шиншиллы (по Кукле)

Как забивать шиншиллу и снимать с нее шкурку?

Шиншилл забивают посредством введения химических веществ (например, эфира, хлороформа и т.п.) инъекционной иглой в сердце или же путем умерщвления их парами этих веществ в специально приспособленном ящике. После остывания тушек с них можно снимать шкурку. Шкурку надрезают от лапок задних конечностей до заднепроходного отверстия и продольным разрезом освобождают хвост. Затем делают продольный разрез от заднепроходного отверстия до нижней губы, отрезают лапки обеих пар ног и постепенно снимают шкурку с туловища.

Как обрабатывать шкурку шиншиллы?

Снятую шкурку нужно очистить от пленок и жира; потом ее распрямить и тонкими гвоздиками прибить к дощечке, на которой она будет сушиться. Сушка продолжается 4—5 дней в сухом помещении при температуре около 20°. После сушки до дальнейшей обработки шкурки хранят в подвешенном состоянии в сухом холодном помещении.

Для того чтобы качественно вычистить шкурку, используя тупой нож, ее следует аккуратно разместить на ровной поверхности, мехом вниз. Образовавшуюся на поверхности шкурки пленку (в районе шеи и головы зверька) можно не счищать, поскольку существует вероятность повреждения мехового покрытия.

Выделка шкурки шиншиллы

Для качественной выделки самым эффективным является сухой способ с использованием специального раствора, состоящего из 90% соли и 10% сульфата алюминия. Два компонента данного раствора необходимо очень тщательно размешать, поэтому рекомендуется для этой цели использовать миксер. Следует также четко придерживаться весовых норм – к примеру, на 400 г соли понадобится 44 г сульфата.

2 столовые ложки приготовленной смеси следует размешать с мелкими древесными опилками в количестве 4 столовых ложек и, высыпав на шкурку, равномерно распределить по всей ее поверхности. Если шкурка слегка влажна, опилок можно добавить. В любом случае, чем больше будет использовано смеси, тем легче производить выделку.

После выделки шкурки шиншилл складывают внутренними частями (мездрой) одна к другой и оставляют на хранение в хорошо проветриваемом помещении. Через 2-3 дня шкурки хорошенько встряхивают и вывешивают для просушки в каком-нибудь сухом месте. Еще через 3-4 дня товар полностью готов к реализации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector