Фото луны с китайского спутника

Фото луны с китайского спутника

Китайский космический аппарат в пятницу завершил панорамную съемку поверхности обратной стороны спутника Земли.

Заявление китайской корпорации аэрокосмической науки и техники (CASC): «По состоянию на 08:00 по местному времени (03:00 по Москве) аппарат , луноход и „Цюэцяо“ находились в стабильном состоянии. Камера, установленная на посадочном модуле зонда, завершила панорамную съемку поверхности Луны. Сотрудники центра на Земле получили снимки с помощью „Цюэцяо“ и завершили создание панорамного снимка».

На основе полученных данных исследователи провели предварительный анализ рельефа поверхности Луны вокруг зонда. В ближайшее время ученые займутся более детальным изучением полученных кадров.

Панорамные снимки размещены на официальном сайте CASC.

Напомним, 3 января осуществил первую в истории человечества мягкую посадку на обратной стороне Луны и прислал снимки поверхности полушария Луны, которое не видно с Земли.

Обратная сторона Луны – одно из самых загадочных и недоступных мест, до сих пор его никто не видел. Но на днях китайский космический аппарат впервые совершил посадку на темной стороне и передал снимки .

UPD 11.01.2019: Луноход Юйту-2 передал первую панорамную фотографию обратной стороны Луны. Также опубликовано эффектное видео посадки лунного модуля.

Опубликован 360-градусный снимок, сделанный топографической камерой.

Также People’s Daily, China опубликовали видео посадки лунного модуля:

#HistoricMoment: Watch as the Chang’e-4 probe makes a soft-landing on the moon’s far side. China National Space Administration (CNSA) on Friday released the first video from the lunar lander, which touched down on the previously unexplored side of the moon on Jan 3. pic.twitter.com/8TSpyPo3iM

В агентстве Associated Press, со ссылкой на китайское телевидение, уточнили, что аппарат прилунился в 10.26 по Пекинскому времени (это утро четверга 5.26 по Московскому времени).

Китайские власти особенно подчеркивают, что данное космическое событие является «важной вехой в освоении космических просторов».

Подпишитесь на наш канал Телеграме, чтобы читать только интересны новости высоких технологий

«Китайская станция «Чанъэ-4» совершила посадку на обратной стороне Луны в четверг 3 января 2019 года, став первым аппаратом, мягко севшим на неизученной стороне, которая никогда не видна с Земли», — Об этом долгожданном событии сообщили китайские государственные СМИ

Зонд, в составе которого находится посадочный аппарат и луноход, совершил посадку в заранее выбранном районе.

Зонд сел в кратере Карман – это огромный древний ударный кратер в южном полушарии обратной стороны Луны.

Координаты места посадки аппарата — 177,6 градусов восточной долготы, 45,5 градусов южной широты, что достаточно близко к предварительно установленному месту.

Читайте также:  Как отправить письмо через облако яндекс

Подробности посадки:
— сначала на высоте 6-8 километров аппарат произвел оценку своего местоположения.
— на высоте порядка 100 метров он приостановил снижение для анализа информации на предмет возможных препятствий на пути, а уже потом произвел посадку.

Сообщения о посадке аппарата начались с неразберихи, так как изначально китайские СМИ сообщили об успешном касании лунной поверхности, однако затем из твитера были удалены данные сообщения.

Это привело к предположениям, что аппарат разбился при посадке или произошла нештатная ситуация. Но позже информацию обновили и выпустили официальные заявления об успешной посадке.

Данная посадка на Луне проходила почти под покровом тайны, так как не было ни прямой трансляции из ЦУПа, ни предваряющих пресс-конференций.

Уже в 11.40 по Пекинскому времени (6.40 МСК) аппарат сделал первый в истории снимок поверхности обратной стороны Луны с места посадки и передал его на Землю.

Впервые запечатлеть обратную сторону Луны удалось советской АМС «Луна-3» 7 октября 1959 года. После этого луну облетали и другие аппараты, в том числе космический корабль «Аполлон-8» с американскими астронавтами на борту.

Тем не менее, дальняя от Земли часть поверхности её спутника до сегодняшнего дня ещё ни разу не была сфотографирована вблизи.

Станция «Чанъэ-4», запущенная три недели назад к Луне, вышла на расчетную орбиту 30 декабря.

«Зонд вышел на эллиптическую лунную орбиту с периселением (минимальное удаление от поверхности Луны) 15 километров и апоселением (максимальное удаление) 100 километров в 8.55 по Пекинскому времени (3.55 по Московскому времени)», — говорилось в сообщении «Синьхуа» тогда.

Впервые аппарат достиг орбиты Луны еще 12 декабря, с тех пор специалисты китайского центра управления полетами дважды корректировали орбиту станции и тестировали связь между аппаратом и спутником-ретранслятором «Цюэцяо».

За это время также проверялась работа передающих камер и лазерных высотометров, которые будут задействованы при посадке.

Китай запустил космическую станцию «Чанъэ-4», которой предстоит впервые в истории человечества исследовать обратную сторону Луны, 7 декабря 2018 года в 21:20 мск. «Чанъэ-4» является частью лунной программы Китая, продолжением и дублером «Чанъэ-3».

Запуск и мягкая посадка на Луну первоначально планировались в 2015 году, но были перенесены на 2018 год. Поскольку отсутствует прямая видимость, для организации связи с аппаратами будет использоваться ретрансляционный спутник «Цюэцяо», который был запущен с космодрома Сичан 20 мая 2018 года.

Читайте также:  Как быстро переводить тексты с английского

«Чанъэ-4» стала дублером «Чанъэ-3», перед ней стоят те же задачи — мягкая посадка на Луну и изучение ее поверхности.

Станция «Чанъэ-3», запущенная 2 декабря 2013 года, доставила на поверхность Луны луноход «Юйту». Он был оборудован георадаром и двумя спектрометрами для изучения лунного грунта. Но миссию не удалось реализовать полностью — спустя 40 дней луноход потерял подвижность, хотя и продолжал работать, стоя на месте. 3 августа 2016 года было объявлено, что «Юйту» завершил работу.

Главное отличие миссии в том, что станция впервые в истории села именно на обратной стороне Луны, где за 60 лет исследований космоса не высаживалась ни одна станция.

Важной задачей в рамках миссии станут биологические эксперименты.

Вместе со станцией на обратную сторону Луны в герметичном контейнере отправились семена картофеля, резуховидки Таля (растения семейства капустных) и яйца шелкопряда.

Исследователи планируют проверить, возможно ли создать в космическом аппарате замкнутую экосистему, в которой личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения — преобразовывать его в кислород с помощью фотосинтеза.

6 февраля 2019 года NASA показало первые фотографии, сделанные зондом LRO места посадки спускаемого аппарата «Чанъэ-4» на обратной стороне Луны.

Спутник-ретранслятор «Цэюцяо» так же порадовал интересным снимком Луны и Земли с удаления 70000 км от «Чанъэ-4».

В то время, как ровер «Юйту-2» продолжает свой поход по поверхности (более 70 метров откатал уже по Луне).

Запущенный NASA 18 июня 2009 года лунный орбитальный зонд (LRO) продолжает использоваться для получения большого количества ценной научной информации.

Текущая эллиптическая орбита LRO (40×199 км), с ближайшей точкой орбиты на Южном полюсе,

По данным NASA на LRO установлена модульная камера LROC (The Lunar Reconnaissance Orbiter Camera) -главная оптическая камера, для получения фотографий поверхности Луны с разрешением до полуметра, с помощью которых будут искать подходящие места для посадки пилотируемых экспедиций.

LROC состоит из трех камер: камеры низкого разрешения (WAC) и двух камер высокого разрешения (NAC), первая из которых предназначена для получения общих планов местности, а две другие — для фотографий с большим разрешением.

Модули лунного проекта «Чанъэ-4» находятся в кратере Карман.

Диаметр кратера Карман составляет 186 км, его максимальная глубина достигает 3 км. Он представляет собой очень древнюю ударную формацию. Возраст кратера Карман превышает 4 миллиарда лет.

Читайте также:  1 Канал отменить подписку

Изображение кратера Карман, поверх которого наложена фотография, сделанная аппаратом «Чанъэ-4» во время посадки:

Зонд LRO 30 января 2019 года пролетал мимо кратера Карман (зонду пришлось развернулся на 70 градусов на запад для того, чтобы суметь сделать снимок поверхности в районе посадки «Чанъэ-4», так как при обычной съемке поверхности камеры зонда направлены прямо вниз, но он летел слишком далеко к востоку от цели, что бы она попала в кадр) и сфотографировал бо́льший модуль проекта «Чанъэ-4» с расстояния 330 км (с восточной стороны).

Но даже с такого расстояния посадочная платформа «Чанъэ-4» занимает на снимке всего лишь два пикселя и выглядит как яркая белая точка, а большой кратер слева посередине на фото шириной 3900 метров и глубиной 600 метров:

Большой кратер справа под стрелками имеет ширину 440 метров:

Фото от LRO в большом разрешении (141MB, full-resolution) можно посмотреть тут.

Чтобы понять размеры на фото, данные по модуля «Чанъэ-4»:

— спускаемый модуль «Чанъэ-4» (4,4 метра между противоположными посадочными опорами, масса 1200 кг.);

— ровер «Юйту-2» (высота 1 метр, ширина 1 метр (без солнечных батарей), 1,5 метра в длину, две складные солнечные панели, шесть колес, масса 140 кг.).

А вот как зонд LRO ранее сделал снимки модулей «Чанъэ-3» на видимой стороне Луны.

Ждем еще новые фотографии от NASA, если там смогут вывести зонд LRO на более удачную траекторию для получения данных в чуть в бо́льшем разрешении, хотя бы как с «Чанъэ-3».

Так же появилась обновленная карта маршрута движения ровера «Юйту-2» по лунной поверхности, добавлены данные его перемещения после лунной ночи:

Как видно, шестиколесный ровер «Юйту-2» уже более 70 метров проехал по поверхности Луны, старательно избегая препятствий.

Очень надеюсь, что в ближайшее время его не постигнет участь первого ровера «Юйту».

Спутник-ретранслятор «Цэюцяо» прислал интересное фото:

Основная проблема заключается в том, что обратная сторона никогда не видна с Земли, из-за явления приливного захвата. Это означает, что за пределами Луны должен находиться спутник для передачи сообщений между наземными станциями слежения и космическим аппаратом.

Cпутник-ретранслятор «Цэюцяо» (сорочий мост), запущенный в мае 2018, работает на гало-орбите вокруг особой гравитационно стабильной точки Лагранжа Земля-Луна L2, из которой он может поддерживать прямую видимость с Землей и лунной обратной стороной в любое время для организации радиосвязи проекта «Чанъэ-4».

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector