Чем отличается дегидратор от сушилки для овощей

Чем отличается дегидратор от сушилки для овощей

С микроволновками и соковыжималками сегодня знакомы все. А что такое, к примеру, дегидратор и для чего он используется, знает далеко не каждый из нас. Давайте выясним это!

Дегидратор для овощей и фруктов – это прибор, предназначенный для дегидратации (лишения влаги) различных продуктов. Вместе с тем он качественно отличается от примитивной сушилки, хотя цель обоих видов этих устройств одна – получить на выходе сушеные кусочки фруктов и овощей.

Чем отличается дегидратор от сушилки?

Основное отличие этого прибора от сушилки состоит в принципе работы дегидратора. Дегидратор, благодаря своей конструкции и встроенному термостату, не просто сушит, а равномерно обезвоживает продукты.

Очень важным моментом является регулировка температуры. Если в сушилке ее можно выставить лишь приблизительно, то дегидратор дает возможность точной регулировки температуры в камере. Насколько это важно? Дело в том, что любые сырые продукты содержат в своем составе так называемые энзимы, которые необходимы для лучшего усваивания организмом человека. И чтобы сохранить их при сушке, нужно соблюдать соответствующий температурный режим. Например, температура для сушки большинства овощей и фруктов не должна быть выше 38°С, в противном случае содержащиеся в них энзимы разрушаются.

При термообработке продуктов с помощью обычной сушилки вы рискуете получить на выходе кусочки, которые сухие снаружи, но внутри влажные. Если вы хотите, чтобы фрукты и овощи хранились как можно дольше, то из вашей затеи ничего не выйдет, так как неиспарившаяся влага неизбежно приведет к появлению плесени и порче продуктов. Дегидратор, наоборот, качественно и полностью высушивает продукты, сохраняя при этом полезные вещества и в частности энзимы.

Как выбрать хороший дегидратор для овощей и фруктов?

При покупке дегидратора рекомендуется обратить внимание на такие моменты:

  1. Наличие регулируемого термостата часто является решающим фактором при выборе дегидратора. Подумайте, какие продукты вы будете чаще всего сушить: для мяса и рыбы рекомендуемая температура сушки составляет 68°С, для трав – 34°С, для других растительных продуктов – не более 38°С.
  2. Дегидраторы бывают круглыми и квадратными, вертикальными и горизонтальными. В вертикальных поток воздуха проходит по специальным каналам, хорошо просушивая кусочки продуктов на лотках. В горизонтальных приборах пища сушится еще более равномерно.
  3. По принципу сушки дегидраторы также отличаются – они могут быть конвекционными (нагретый воздух циркулирует по камере благодаря вентилятору) и инфракрасными (молекулы воды в продуктах подвергаются воздействию ИК-излучения).
  4. Качество материалов, из которых изготовлен прибор. Это не должен быть низкокачественный пластик, который под воздействием тепла может выделять токсичные вещества. Идеальным вариантом является полипропилен.
  5. Габариты устройства. Они зависят от количества поддонов для сушки – чем их больше, тем крупнее будет дегидратор.
  6. Мощность прибора и количество потребляемой им энергии.
  7. Уровень шума. У некоторых моделей есть возможность выбора дневного либо ночного режима.
  8. Таймер – не самая главная, но очень удобная мелочь.
Читайте также:  Программа для вставки лица в фото

Дегидраторы очень «уважают» сыроеды и веганы, растительная пища для которых имеет первостепенное значение. Но даже если вы не относитесь к вегетарианцам, купив этот прибор, вы сможете по достоинству оценить качество высушеных в нем продуктов.

К популярным относятся дегидраторы российского производства «Ладога», «Дачник», «Суховей», «Ветерок». Что касается моделей зарубежных производителей, то пальма первенства – у дегидраторов «Excalibur» и «Sedona».

С микроволновками и соковыжималками сегодня знакомы все. А что такое, к примеру, дегидратор и для чего он используется, знает далеко не каждый из нас. Давайте выясним это!

Дегидратор для овощей и фруктов – это прибор, предназначенный для дегидратации (лишения влаги) различных продуктов. Вместе с тем он качественно отличается от примитивной сушилки, хотя цель обоих видов этих устройств одна – получить на выходе сушеные кусочки фруктов и овощей.

Чем отличается дегидратор от сушилки?

Основное отличие этого прибора от сушилки состоит в принципе работы дегидратора. Дегидратор, благодаря своей конструкции и встроенному термостату, не просто сушит, а равномерно обезвоживает продукты.

Очень важным моментом является регулировка температуры. Если в сушилке ее можно выставить лишь приблизительно, то дегидратор дает возможность точной регулировки температуры в камере. Насколько это важно? Дело в том, что любые сырые продукты содержат в своем составе так называемые энзимы, которые необходимы для лучшего усваивания организмом человека. И чтобы сохранить их при сушке, нужно соблюдать соответствующий температурный режим. Например, температура для сушки большинства овощей и фруктов не должна быть выше 38°С, в противном случае содержащиеся в них энзимы разрушаются.

При термообработке продуктов с помощью обычной сушилки вы рискуете получить на выходе кусочки, которые сухие снаружи, но внутри влажные. Если вы хотите, чтобы фрукты и овощи хранились как можно дольше, то из вашей затеи ничего не выйдет, так как неиспарившаяся влага неизбежно приведет к появлению плесени и порче продуктов. Дегидратор, наоборот, качественно и полностью высушивает продукты, сохраняя при этом полезные вещества и в частности энзимы.

Как выбрать хороший дегидратор для овощей и фруктов?

При покупке дегидратора рекомендуется обратить внимание на такие моменты:

  1. Наличие регулируемого термостата часто является решающим фактором при выборе дегидратора. Подумайте, какие продукты вы будете чаще всего сушить: для мяса и рыбы рекомендуемая температура сушки составляет 68°С, для трав – 34°С, для других растительных продуктов – не более 38°С.
  2. Дегидраторы бывают круглыми и квадратными, вертикальными и горизонтальными. В вертикальных поток воздуха проходит по специальным каналам, хорошо просушивая кусочки продуктов на лотках. В горизонтальных приборах пища сушится еще более равномерно.
  3. По принципу сушки дегидраторы также отличаются – они могут быть конвекционными (нагретый воздух циркулирует по камере благодаря вентилятору) и инфракрасными (молекулы воды в продуктах подвергаются воздействию ИК-излучения).
  4. Качество материалов, из которых изготовлен прибор. Это не должен быть низкокачественный пластик, который под воздействием тепла может выделять токсичные вещества. Идеальным вариантом является полипропилен.
  5. Габариты устройства. Они зависят от количества поддонов для сушки – чем их больше, тем крупнее будет дегидратор.
  6. Мощность прибора и количество потребляемой им энергии.
  7. Уровень шума. У некоторых моделей есть возможность выбора дневного либо ночного режима.
  8. Таймер – не самая главная, но очень удобная мелочь.
Читайте также:  Инструкция к телевизору samsung smart tv

Дегидраторы очень «уважают» сыроеды и веганы, растительная пища для которых имеет первостепенное значение. Но даже если вы не относитесь к вегетарианцам, купив этот прибор, вы сможете по достоинству оценить качество высушеных в нем продуктов.

К популярным относятся дегидраторы российского производства «Ладога», «Дачник», «Суховей», «Ветерок». Что касается моделей зарубежных производителей, то пальма первенства – у дегидраторов «Excalibur» и «Sedona».

Применение сушилки для овощей и фруктов, дегидратора – это отличная возможность, превратить свежие фрукты и овощи в полезные сухофрукты, причем сохраняя все полезные вещества. Многих интересует, какая разница между ними, чем сушилка для овощей и фруктов отличается от дегидратора? Разница однозначно есть, какая именно, рассмотрим ниже.

Главное отличие — принцип работы дегидратора

Первым и основным отличием является температурный режим, с которым работают данные приборы. В дегидраторе можно четко контролировать температуру, задавать конкретно для разного вида продуктов. Это достигается за счет использования усовершенствованного термостата, который при падении температуры на 1-2 ° срабатывает и снова догоняет до нужной потоком горячего воздуха.

Разные овощи, фрукты имеют граничную температуру обработки, при которой сохраняются полезные вещества. Если больше – это просто наполнение для желудка, подавление чувства голода без пользы для организма. Согласитесь, очень важный момент. В сушилке для овощей и фруктов температура не регулируется точно, выставляется приблизительно.

Энзимы, которые сохранятся в высушенных дегидратором продуктах – играют важную роль в здоровом питании человека. Они благоприятно влияют на пищеварительный тракт, способствуют большему усвоению полезных веществ, похудению. Есть одно «НО», они разрушатся при температуре выше 40 градусов по Цельсию. Выводы делайте сами, что для вас нужно: сделать жмых для компота или получить натуральный, качественный, с сохраненными витаминами продукт.

Читайте также:  Как перепрошить модем йота под все симки

Вторым отличием будет качество сушки. Дегитратор качественно удалит влагу из разных продуктов, полностью их высушив. Сушка не со всеми продуктами справиться отлично. Возможны ситуации, что снаружи продукт сухой, а внутри не полностью. Это негативно скажется на качестве, полезности таких сухофруктов.

Но это еще не все отличия. В сушилке поток воздуха слишком интенсивный. Он проходит сквозь все лотки, что способствует смешению запахов и вкусов продуктов, чего не бывает в дегидраторах .

Сушилка не обеспечивает равномерное прохождение воздушного потока сквозь продукты, поскольку в ней конвекция распределяется именно снизу-вверх. Из-за этого находящийся выше уровень будет обдуваться менее интенсивно и при меньшей температуре. В результате возможно пересушивание нижних рядов, а верхние — могут остаться недосушенными. Разница температур приводит к тому, что происходит не обезвоживание, а обвяливание продуктов на верхних лотках. Они скисают и плесневеют если не менять их местами.

Что можно сушить в дегидраторе?

Большинство сушилок — как бытовых, так и промышленных — предназначены для фруктов, орехов, овощей и грибов. Дегидратор можно использовать еще и для высушивания лекарственных растений с сохранением всех содержащихся в них полезных веществ. Кроме вышеперечисленных функций, дегидратор применяется для изготовления сухих хлебцов. В нем получаются отличные вяленые помидоры, мясо, рыба и морепродукты.

Какой дегидратор выбрать — вертикальный или горизонтальный

При выборе этого устройства необходимо учитывать способ направления потоков воздуха, потому что продукты размещаются одинаково. Как и сушилку, вертикальный дегидратор составляют несколько уровней лотков. Под ними находятся нагреватель и вентилятор. Поток горячего воздуха в вертикальных моделях проходит тоже снизу-вверх. Однако благодаря специально предусмотренным каналам он распределяется между всеми уровнями равномерно.

Конструкция горизонтального дегидратора напоминает духовой шкаф с выдвижными противнями. Воздух проходит по всем уровням горизонтально, поскольку вентиляторы размещены на задней стенке. Это предотвращает попадание кусочков продуктов в двигатель, что часто бывает при эксплуатации и вертикальных дегидраторов, и сушилок и часто приводит к их поломке.

Горизонтальные модели также удобны тем, что в них можно проверить готовность каждого отдельного уровня продуктов, не выключая устройство и не разбирая всей конструкции. Вот почему цена горизонтальных дегидраторов выше, чем вертикальных аппаратов и сушилок. Их стоимость оправдана более высокой продуктивностью и удобством эксплуатации.

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector