Чем отличается аэрогриль от духовки

Чем отличается аэрогриль от духовки

Многообразие техники позволяет хозяйкам создавать на собственной кухне кулинарные шедевры. Сложность при выборе что лучше духовка или аэрогриль возникает из-за наличия схожих функций и незнания технических особенностей приборов.

Интересно: Многие начинают задумываться о приобретении гриля с конвекцией для небольшой кухни, в съёмную квартиру или на дачу, так как он имеет меньшие размеры в сравнении с духовым шкафом и его легче транспортировать.

Сравниваем технические характеристики

Перед покупкой того или иного прибора необходимо выяснить, чем аэрогриль отличается от духовки.

Совпадающие функции аэрогриля и домашней печки

У данных агрегатов есть несколько одинаковых возможностей, а именно:

  1. Подогрев. В аэрогрилях существует встроенная программа разогрева пищи, а в духовом шкафу можно установить необходимый температурный режим;
  2. Сушка. Любой аэрогриль или духовка хорошо справятся с высушиванием грибов, ягод и приготовлением сухариков;
  3. Конвекция. В современных печах, как и в грилях присутствует функция обдува для равномерного запекания.

Чтобы понять, что лучше аэрогриль или духовка необходимо выявить преимущества каждого устройства.

Возможности аэрогриля

К отличительным качествам этого кухонного устройства относятся следующие функции:

  1. Копчение. За счёт высоких температур (до 300 градусов) есть возможность готовить различного рода колбасы и рыбу горячего копчения. Из-за полной герметичности колбы во время процесса приготовления не выделяются резкие запахи и дым;
  2. Стерилизация банок. За счёт удобной формы и наличия специального режима можно быстро и безопасно подготовить стеклянную тару к изготовлению солений;
  3. Приготовление нескольких блюд одновременно. Процесс происходит без смешения запахов, равномерно прогревая пищу на всех уровнях;
  4. Тушение, размораживание.

Отличительные особенности духовки

Духовки имеют более ограниченный набор функций, поэтому не могут выступать в качестве универсального кухонного прибора. В качестве положительных свойств данного агрегата выступают:

  1. Функция выпечки. Пироги, печенья и любая сдоба получается вкуснее из-за особенностей прогрева оборудования;
  2. Скорость запекания. Приготовление пищи в духовом шкафу происходит быстрее за счёт большого диапазона температур.
  3. Количество приготовленной пищи. Даже маленькая духовка больше самого большого аэрогриля.

Сравниваем преимущества для человеческих нужд

Вкус и польза пищи

Главным преимуществом аэрогриля является то, что блюда в нём готовятся без добавления масла и не пригорают. Поэтому пища, приготовленная таким образом, сохраняет все полезные свойства и витамины.

В духовых шкафах для запекания продуктов необходимо использовать масло, чтобы они не пригорали к посуде.

Отзыв: «Мясные блюда в аэрогриле сочные и ароматные. Духовкой пользуюсь исключительно для запекания на большом противне, когда гости приходят. Аэропомощник для этих целей маловат». Татьяна

Уход за агрегатами

Процесс очищения аэрогриля проще, чем удаление загрязнений со стен духового шкафа. Чтобы промыть устройство, необходимо просто снять стеклянную колбу и тщательно промыть ее стенки средством для мытья посуды или воспользоваться посудомоечной машиной. В некоторых моделях присутствует функция самоочистки, что позволяет упростить процесс ухода за устройством.

Отзыв: «Сложно мыть каждый раз такую большую стеклянную чашу! Поэтому лишний раз не хочется в ней готовить, чтобы потом полвечера не стоять у раковины. Куплю посудомойку, пусть техника технику обслуживает.». Наталья

Удаления жира в духовке – более трудоемкий процесс, для которого потребуются специальные чистящие средства и большое количество времени. Также уход осложняется большими габаритами и невозможностью передвижения.

Время работы повара на кухне

При использовании аэрогриля нет необходимости в постоянном контроле процесса приготовления пищи, так как данный агрегат обладает таймером и набором заданных программ. Прибор самостоятельно регулирует температурный режим, а также поддерживает постоянную температуру для готовых блюд. Эта особенность позволяет не допустить перегревания устройства, что делает его более привлекательным для постоянно занятых мамочек.

Читайте также:  Как войти в кастомное рекавери twrp

Отзыв: «Купила аэрогриль для дачи (сломалась духовка с конвекцией) и нисколько не пожалела! Можно спокойно заниматься своими делами, пока он приготовит обед или ужин на всю семью, а не проверять каждые 10 минут, что происходит». Ирина

За готовкой в духовке, напротив, необходимо тщательно следить и, в случае необходимости, изменять температуру и положение пищи. Во время работы данного агрегата требуется постоянное присутствие человека на кухне и надзор за процессом готовки.

Советы при выборе между двумя кухонными приборами

В качестве традиционного прибора для запекания и выпечки стоит приобретать духовку, так как она более традиционна и удобна в использовании. Духовой шкаф может быть встраиваемым, что помогает ему гармонично вписаться в интерьер изолированно или вместе с электрической плитой.

За счёт своего размера гриль с конвекцией хорошо впишется в небольшую кухню и сможет заменить сразу несколько видов бытовой техники. А также для такого агрегата подойдёт любая жаропрочная посуда.

Важно учитывать количество потребляемой энергии кухонными приборами. Аэрогриль обладает высокой мощностью, поэтому при его регулярном использовании расходы на электроэнергию повысятся по сравнению с готовкой в электродуховке.

Если стоит вопрос о приобретении универсального мобильного устройства для приготовления пищи на маленькую семью, то следует отдать предпочтение аэрогрилю, так как он обладает всеми необходимыми функциями. Работает по заданной программе, принося пользу даже неопытным молодым хозяйкам.

Если семья большая, хозяюшка опытная и знает как укротить не только духовую, но и доменную печь, то ей самой решать — нужен ли ей на кухне программируемый аэропомощник.

Многообразие техники позволяет хозяйкам создавать на собственной кухне кулинарные шедевры. Сложность при выборе что лучше духовка или аэрогриль возникает из-за наличия схожих функций и незнания технических особенностей приборов.

Интересно: Многие начинают задумываться о приобретении гриля с конвекцией для небольшой кухни, в съёмную квартиру или на дачу, так как он имеет меньшие размеры в сравнении с духовым шкафом и его легче транспортировать.

Сравниваем технические характеристики

Перед покупкой того или иного прибора необходимо выяснить, чем аэрогриль отличается от духовки.

Совпадающие функции аэрогриля и домашней печки

У данных агрегатов есть несколько одинаковых возможностей, а именно:

  1. Подогрев. В аэрогрилях существует встроенная программа разогрева пищи, а в духовом шкафу можно установить необходимый температурный режим;
  2. Сушка. Любой аэрогриль или духовка хорошо справятся с высушиванием грибов, ягод и приготовлением сухариков;
  3. Конвекция. В современных печах, как и в грилях присутствует функция обдува для равномерного запекания.

Чтобы понять, что лучше аэрогриль или духовка необходимо выявить преимущества каждого устройства.

Возможности аэрогриля

К отличительным качествам этого кухонного устройства относятся следующие функции:

  1. Копчение. За счёт высоких температур (до 300 градусов) есть возможность готовить различного рода колбасы и рыбу горячего копчения. Из-за полной герметичности колбы во время процесса приготовления не выделяются резкие запахи и дым;
  2. Стерилизация банок. За счёт удобной формы и наличия специального режима можно быстро и безопасно подготовить стеклянную тару к изготовлению солений;
  3. Приготовление нескольких блюд одновременно. Процесс происходит без смешения запахов, равномерно прогревая пищу на всех уровнях;
  4. Тушение, размораживание.

Отличительные особенности духовки

Духовки имеют более ограниченный набор функций, поэтому не могут выступать в качестве универсального кухонного прибора. В качестве положительных свойств данного агрегата выступают:

  1. Функция выпечки. Пироги, печенья и любая сдоба получается вкуснее из-за особенностей прогрева оборудования;
  2. Скорость запекания. Приготовление пищи в духовом шкафу происходит быстрее за счёт большого диапазона температур.
  3. Количество приготовленной пищи. Даже маленькая духовка больше самого большого аэрогриля.
Читайте также:  Как проверить скорость интернета кабинет

Сравниваем преимущества для человеческих нужд

Вкус и польза пищи

Главным преимуществом аэрогриля является то, что блюда в нём готовятся без добавления масла и не пригорают. Поэтому пища, приготовленная таким образом, сохраняет все полезные свойства и витамины.

В духовых шкафах для запекания продуктов необходимо использовать масло, чтобы они не пригорали к посуде.

Отзыв: «Мясные блюда в аэрогриле сочные и ароматные. Духовкой пользуюсь исключительно для запекания на большом противне, когда гости приходят. Аэропомощник для этих целей маловат». Татьяна

Уход за агрегатами

Процесс очищения аэрогриля проще, чем удаление загрязнений со стен духового шкафа. Чтобы промыть устройство, необходимо просто снять стеклянную колбу и тщательно промыть ее стенки средством для мытья посуды или воспользоваться посудомоечной машиной. В некоторых моделях присутствует функция самоочистки, что позволяет упростить процесс ухода за устройством.

Отзыв: «Сложно мыть каждый раз такую большую стеклянную чашу! Поэтому лишний раз не хочется в ней готовить, чтобы потом полвечера не стоять у раковины. Куплю посудомойку, пусть техника технику обслуживает.». Наталья

Удаления жира в духовке – более трудоемкий процесс, для которого потребуются специальные чистящие средства и большое количество времени. Также уход осложняется большими габаритами и невозможностью передвижения.

Время работы повара на кухне

При использовании аэрогриля нет необходимости в постоянном контроле процесса приготовления пищи, так как данный агрегат обладает таймером и набором заданных программ. Прибор самостоятельно регулирует температурный режим, а также поддерживает постоянную температуру для готовых блюд. Эта особенность позволяет не допустить перегревания устройства, что делает его более привлекательным для постоянно занятых мамочек.

Отзыв: «Купила аэрогриль для дачи (сломалась духовка с конвекцией) и нисколько не пожалела! Можно спокойно заниматься своими делами, пока он приготовит обед или ужин на всю семью, а не проверять каждые 10 минут, что происходит». Ирина

За готовкой в духовке, напротив, необходимо тщательно следить и, в случае необходимости, изменять температуру и положение пищи. Во время работы данного агрегата требуется постоянное присутствие человека на кухне и надзор за процессом готовки.

Советы при выборе между двумя кухонными приборами

В качестве традиционного прибора для запекания и выпечки стоит приобретать духовку, так как она более традиционна и удобна в использовании. Духовой шкаф может быть встраиваемым, что помогает ему гармонично вписаться в интерьер изолированно или вместе с электрической плитой.

За счёт своего размера гриль с конвекцией хорошо впишется в небольшую кухню и сможет заменить сразу несколько видов бытовой техники. А также для такого агрегата подойдёт любая жаропрочная посуда.

Важно учитывать количество потребляемой энергии кухонными приборами. Аэрогриль обладает высокой мощностью, поэтому при его регулярном использовании расходы на электроэнергию повысятся по сравнению с готовкой в электродуховке.

Если стоит вопрос о приобретении универсального мобильного устройства для приготовления пищи на маленькую семью, то следует отдать предпочтение аэрогрилю, так как он обладает всеми необходимыми функциями. Работает по заданной программе, принося пользу даже неопытным молодым хозяйкам.

Читайте также:  Jaksta media recorder как пользоваться

Если семья большая, хозяюшка опытная и знает как укротить не только духовую, но и доменную печь, то ей самой решать — нужен ли ей на кухне программируемый аэропомощник.

Чтобы баловать себя и свою семью вкусностями каждый день, не обязательно бегать в магазин каждый день или заказывать пиццу. С хорошей духовкой или аэрогрилем можно готовить множество разнообразных, вкусных и полезных блюд. Современные модели работают почти автоматически, поэтому постоянно следить за процессом готовки не понадобится.

Что лучше купить, духовой шкаф или аэрогриль? Статья поможет понять, чем отличаются эти два вида кухонной техники, расскажет об основных особенностях каждого из вариантов, рассмотрит ключевые достоинства духовок и аэрогрилей.

Духовка

Духовка предназначена для приготовления запеченных блюд и выпечки. Внутри камеры духовки нагнетается горячий воздух, который распределяется с помощью вентиляторов. Благодаря этому блюда пропекаются равномерно.

Модели духовок бывают зависимыми (совмещенными с варочными панелями) и встраиваемыми — независимыми. Они могут работать от газа или от электричества.

  • Низкое потребление электроэнергии (при использовании электродуховки) — за счет автоматического отключения после нагрева до заданной пользователем температуры.
  • Модели, которые оснащают функцией гриля, (например, Electrolux EZB53410AK) позволяют готовить разные блюда так, что их корочка получается хрустящей. При этом они остаются мягкими снаружи.
  • Можно печь хлеб, торты, запекать мясо и овощи, готовить борщи, супы и гарниры.
  • Некоторые духовки типа Gorenje BO625E01BK оснащают таймером с автоотключением. С ним блюдо не подгорит: духовка сама остановит процесс, когда закончится время приготовления.
  • Продвинутые варианты очищаются сами каталитическим способом — капли жира не оседают на стенках таких моделей, а расщепляются на органические частицы, воду и углерод, пока духовка работает.
  1. добавлять масло при приготовлении блюда нужно будет обязательно, иначе оно подгорит или будет сухим;
  2. владельцам духовок без таймера необходимо контролировать температуру и следить за процессом приготовления;
  3. нужно использовать соответствующую посуду: однеупроное стекло, чугун, керамика и т. д.

Аэрогриль

По принципу работы аэрогриль идентичен духовке с возможностью конвекции: готовится блюдо с помощью циркуляции горячего воздуха. Аэрогриль отличается от духового шкафа с конвекцией (например, такого как Bosch HBG 635 BW1) тем, что он потребляет меньше электроэнергии.

Минусы аэрогриля Готовит полезную еду — приготовление блюд не требует добавления масла и жира Нужно использовать только жаростойкую посуду В режиме долгого прогрева владелец аэрогриля может томить продукты, готовить копчености Способен приготовить меньше блюд одновременно, чем духовка Не занимает много места — прибор займет не больше пространства, чем микроволновка Стеклянная колба сильно греется — это небезопасно, если дома есть маленькие дети Можно сушить ягоды и грибы, фрукты, а также стерилизовать банки

Что лучше купить, аэрогриль или духовку, однозначно сказать нельзя. Работают оба вида кухонной техники по схожему принципу, и в духовом шкафу, и в аэрогриле можно готовить запеченные блюда. Но в остальном их предназначение разное. Если хочется печь пироги и хлеб, а также запекать, например, мясо — лучше приобрести духовку. Если же хочется готовить блюда а-ля гриль без масла и лишнего жира, стоит присмотреться к аэрогрилю. Этот вариант также хорош для тех, кому важна компактность. В целом же можно сказать, что эти два прибора одинаково пригодятся в домашнем хозяйстве: они помогут быстро и вкусно готовить, не требуют постоянного контроля за процессом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector