Чай ристон отзывы экспертов

Чай ристон отзывы экспертов

Редко можно встретить человека, который вообще не пьет чай «из пакетика». Даже популярные кафе часто предлагают заварить не листовой, а пакетированный чай. Его плюсы очевидны — никакой возни с заваркой, готовая «порция на чашку». Однако чем расплачивается пользователь за такое удобство? Что содержат пакетики — качественный продукт или отходы производства более дорогих «форматов»? За счет чего чайные пакеты так быстро завариваются и содержат ли они красители?

Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» отправили ингредиенты самого популярного напитка на экспертизу.

Крепче вкуса

В лаборатории оказались образцы пакетированных чаев Riston, «Майский», Lipton, «Золотая Чаша», «Бодрость», Dilmah.

Для начала эксперты оценили внешний вид чая до заваривания. Оказалось, что все образцы состоят из «высевок» и крошки, то есть мелких фрагментов чайного листа. В двух образцах — «Майском» и «Золотой чаше» — вид чая неоднородный, среди высевок и крошки встречаются измельченные черешки и волокна, также присутствует чайная пыль или иначе пудра. Пыль (пудра) и самые мелкие частички листа дают более крепкий настой чая. Но, как правило, такой чай менее ароматен, чем листовой. Из мелких чаинок быстрее улетучиваются эфирные масла, составляющие аромат чая. Чем больше пыли, тем грубее вкус и незатейливее аромат.

Красителей же, как думают большинство любителей чая, в содержимом пакетиков не оказалось. Да они и ни к чему. Высевки, крошки и пыль, содержащиеся внутри пакетов, отдают свой цвет и аромат кипятку почти моментально. Поэтому вода при заваривании тут же приобретает коричневый цвет.

Кстати, еще несколько десятков лет назад мелкие листья или чайную крошку раньше просто выбрасывали, считая их мусором. Но затем производители нашли способ использовать их в пакетиках, поняв, что удобство использования для потребителя часто превосходит вкусовые качества.

Терпи, аромат

Главные качества чая, по мнению экспертов, вкус и аромат. Поэтому они оценивались отдельно по шкале от 1 до 10. Наивысшей дегустационной оценки удостоился чай Lipton (4,5 балла). Аромат чая эксперты оценили как достаточно выраженный, приятный, терпкий, с горчинкой. А вкус — вяжущий, приятный.

Второе и третье место разделили Riston и Dilmah (по 4,25 балла). Аромат этих чаев выраженный, вкус терпкий. А вот у образцов «Майского» (3,75 баллов) и «Золотой чаши» (3,5 баллов) аромат недостаточно выраженный, грубоватый и малотерпкий вкус.

Чай «Бодрость» набрал всего3,25 баллов. А все из-за привкуса «старости»: и аромат, и вкус свойственны старому чаю. На это указывает также тусклый цвет разваренного листа и такой же цвет настоя.

Официальная пересортица

Несмотря на то, что актуальный ГОСТе на чай даже не содержит градации по сортам, производители продолжают их указывать на упаковке. Ведь на это «клюют» потребитель.

Так, среди проверенных образцов указание, что продукт является чаем высшего сорта, имеется на упаковках Riston, «Майский», «Золотая Чаша». А вот на на упаковках чаев Lipton, «Бодрость», Dilmah упоминания о сортности нет.

Три образца титестером были определены как условно «чаи высшего сорта». Это Lipton, Riston и Dilmah. Еще три — «Майский», «Золотая Чаша» и «Бодрость» эксперт после дегустации отнес к чаям первого сорта. Тем не менее, первые два из официально позиционируются как чай высшего сорта.

Поскольку данная информация не соответствует действительности, «Роскотнроль» занес образцы в список товаров с замечаниями. С формулировкой «за введение потребителя в заблуждение».

Обязательная плесень

Несмотря на недостатки, выявленные экспертами, все образцы полностью безопасны для употребления. Не было обнаружено в них ни смертельно опасного афлатоксина B1 (который может образоваться на залежалых массах чая или других трав), ни посторонних примесей, в частности, металломагнитных частиц.

Во всех образцах обнаружены плесневые грибки, но это, как ни странно для обывателя, естественно. Дело в том, что черный чай подвергают ферментации, в ходе которого он неизбежно заселяется различными микроорганизмами. Правда, содержание плесеней не превышает предельно допустимых техническим регламентом значений. Больше всего ее оказалось в образце «Майский», меньше всего — в «Золотой чаши».

Читайте также:  Индексированное поле в access

Качество растворилось

Важнейший показатель качества чая — массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ. То есть тех, которые сразу проникают в воду вместе с заваркой. Именно это показывает содержание в заваренном чае алкалоидов, катехинов и прочих биологически активных веществ. А они в свою очередь указывают на качество чая. По действующему ГОСТу, доля водорастворимых экстрактивных веществ должна быть не ниже 32%.

Проверенные образцы по этому показателю примерно равны. Более насыщенный экстракт, по сравнению с прочими образцами — у образца Lipton — 41,1%, менее насыщенный — у «Золотой чаши» — 39%.

«При выборе чая стоит учесть, сколько попадает с заваркой в воду кофеина и танинов. Ведь чай, как напиток, ценится за свои бодрящие свойства, обусловленные кофеином. И, конечно, чай — общепризнанный антиоксидант, благодаря содержащемуся в напитке танину, — говорит руководитель экспертного департамента „Росконтроль“ Андрей Мосов. — Содержание кофеина и танина в чае не нормируется. Но, согласно справочным данным, кофеина в чае обычно не менее 3%, танина — не менее 9% танина. Чем больше танина в чае, тем лучше».

Оказалось, что кофеина больше всего в чае Lipton — 3,3%, следом идет Riston — 3%. Практически нет его в «Золотой Чаши» — всего 0,9%.

А вот по танину наивысший показатель у чая Lipton — 9,8%, немного уступает ему «Бодрость» — 9,6%. Меньше всего танинов в чае «Майский» — 8,2%.

Кстати, судя по закупочным ценам, меньше всего оценил себя чай «Золотая чаша», дороже всего — Dilmah.

А тем, кто предпочитает кофе, имеет смысл прочитать итоги экспертизы растворимого кофе.

Росконтроль проверил семь образцов чая черного листового рассыпного известных брендов.
Пять из них — Ahmad Tea Earl Grey, Bernley Earl Grey, Twinings Earl Grey, Greenfield Earl Grey Fantasy, Greenfield Golden Ceylon — были закуплены в московских супермаркетах, два чая — «Шаулэндс» и «Уда Пусселава» — в магазинах «Кофейная Кантата» и «Унция», торгующих чаями на развес.

Все образцы чая проверены на безопасность и качество, оценку получили их вкус, цвет и аромат. По выводам экспертов также можно понять, есть ли отличие между чаем, упакованным фабричным способом, и чаем, который продается на развес в специализированном магазине. Но – обо всем по порядку…

В черный список не занесено ни одного образца. Три образца по результатам экспертизы оказались в списке товаров с замечаниями — это чай черный листовой цейлонский байховый «Шаулэндс» — образец из «Кофейной Кантаты», чай черный среднелистовой Twinings «Эрл Грей» и чай черный листовой цейлонский Greenfield Golden Ceylon.

Безопасный чай, имеющий хорошие органолептические показатели.

Безопасный чай с хорошими органолептическими показателями.

Безопасный чай с хорошими органолептическими показателями.

Безопасный чай с хорошими органолептическими показателями.

По результатам дегустации и органолептической оценки не соответствует заявленному сорту "Букет".

На упаковке чая отсутствует информация о производителе, дате производства, сроке годности и условиях хранения продукта.

По результатам дегустации чай очень низкого качества.

Безопасно ли для здоровья?

  • В шести образцах чая при экспертизе была обнаружена плесень, ее количество не превышало допустимого предела (не более 10³ КОЕ/г), все эти чаи безопасны, седьмой образец — чай Ahmad Tea — показал лучший результат — в нем плесени не найдено.
  • Кроме того, эксперты проверили чай на содержание массовой доли влаги. При высоком содержании влаги в таком продукте, как чай, активно идут процессы порчи — ферментативной и микробиологической. Гипотетически высокое содержание влаги может способствовать размножению плесени. У всех проверенных чаев этот показатель в среднем 6%. Для сравнения, ГОСТ на аналогичный вид продукции (ГОСТ 32573) допускает в чае содержание влаги не более 10%.
  • Эксперты не обнаружили в образцах чая посторонние примеси, в том числе металломагнитной. Что касается токсичных элементов, таких, как ртуть, мышьяк, свинец, кадмий – их содержание во всех образцах соответствует требованиям безопасности и значительно ниже установленных максимально допустимых значений.
  • Если нарушена техника сборки или сушки урожая, высока вероятность загрязнения сырья почвой. Чаинки могут быть перемешаны с песком, землей. Все образцы чая и это испытание выдержали с достоинством. Минеральной пыли и других элементов водонерастворимой золы в сухом веществе – не более 2-3%.
  • Все проверенные чаи соответствуют требованиям технического регламента Таможенного Союза 021/2011 "О безопасности пищевой продукции".

Осторожно, нарушения в маркировке!

На упаковке чая «Шаулэндс» — образец из «Кофейной кантаты» — отсутствует информация о производителе, дате производства, сроке годности, а также условиях хранения продукта. Нет на упаковке и единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза — ЕАС. Это нарушение требований ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В чае Twinings нет информации о способе приготовления. ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки» (в ст. 4 п. 4.1 п.п. 1. 8) предписывает указывать на этикетке продукта рекомендации по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование может привести к снижению или утрате вкусовых свойств. Для такого продукта как чай, вкусовые качества являются очень важными и они зависят, в том числе и от того, как и сколько времени чай будет завариваться.

На упаковке Greenfield Golden Ceylon имеется маркировка — сорт «Букет». Данный чай производится по техническим условиям, требования которых неизвестны потребителю. Действующий национальный стандарт на аналогичный вид продукции в настоящее время не разделяет чаи на сорта, хотя до последнего времени по качественным показателям выделяли «Букет», высший, первый, второй и третий сорта. Надпись «букет» может вводить потребителя в заблуждение и давать этому чаю мнимое конкурентное преимущество.

Есть замечание и к маркировке чая черного байхового цейлонского листового Bernley «Эрл Грей». На этикетке проверенного образца отсутствует знак ЕАС. Маркируя свой продукт этим знаком, производитель заявляет о том, что чай прошел все необходимые испытания и соответствует обязательным требованиям безопасности.

Сорт, да не тот

Мы уже упомянули, что производитель цейлонского чая Greenfield Golden Ceylon указал на упаковке своего чая сорт «Букет». И, если уж такая надпись есть, то ей стоило бы соответствовать… Титестеры оценили уборку (внешний вид чая), вкус, аромат и внешний вид настоя, цвет и состояние разваренного листа. По результатам дегустации данному образцу чая был присвоен «Высший» сорт — это более низкий сорт, чем «Букет». Его настой оценен как средний, вкус — терпкий.

Вид настоя образца чая экспертами охарактеризован как средний. Чаю присвоен более низкий, чем «Букет», сорт «Высший». Данный факт повлиял на рейтинг качества образца, снизив его.

Претензии у дегустаторов возникли к чаю Twinings, также получившему замечания за нарушения в маркировке. Его запах и вкус экспертами охарактеризованы как неприятные. Если другим чаям, сделанным по ТУ, эксперты дали высокие оценки, по качеству признав их за характерные для чаев высшего сорта, то в случае с Twinings образец оценить не представилось возможным: чай оказался очень низкого качества.

Много претензий было к внешнему виду сухого чая — много черешков, тусклый серый цвет, лист открытый (а не скрученный). Ощущение того, что вместе смешали три-четыре грейда, при этом не сортировали. Цвет настоя оказался средним, тусклым.

Неоднородный размер, тусклый или серый цвет чаинок, наличие ломаного листа, чайной пыли – признаки дешевого низкосортного или старого чая.

Лидеры по вкусу, цвету и запаху

Среди чаев оказались и те, вкус которых приятно удивил дегустаторов.

По результатам органолептической оценки чаю Ahmad Tea, сделанному по ТУ, титестеры в процессе «слепой» дегустации присвоили высший сорт. Вкус настоя охарактеризован как «терпкий, слегка вяжущий, с горчинкой, бергамотный, приятный». Эксперты отметили: настой чая выше среднего, он прозрачный, яркий с выраженным, приятным сильным ароматом бергамота. По отдельным показателям аромат и настой чая соответствует сорту «Букет».

Не возникло претензий у экспертов и к чаям Greenfield Earl Grey Fantasy, «Шаулэндс», Bernley и «Уда Пусселава» — настой этих чаев был ярким, прозрачным, аромат — приятным. На вкус Bernley оказался терпким, «Уда Пусселава» — терпким с небольшой горчинкой, с нотками сухофруктов, «Шаулэндс» — приятным, средней терпкости, ягодно-кислым, Greenfield Earl Grey Fantasy — средней терпкости.

Самый важный показатель

Важнейший показатель качества чая — массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ. Показывает содержание в заваренном чае алкалоидов, катехинов и прочих биологически активных веществ. Допустимый ГОСТом минимум — 32% .

По этому показателю чаи практически равноценны. У всех массовая доля экстрактивных веществ свыше 40%. Меньше всего их — у чая из «Кофейной кантаты» и Bernley (40,5%), больше всего у чая из «Унции» (44%).

Проверка танинов

Свежий чайный лист на вкус горький. После ферментации эта горечь исчезает. Именно танины отвечают за терпкость чая и придают основной вкус заваренному настою. Они создают «вязкое» ощущение во рту, благодаря этому чай стимулирует деятельность слюнных желез и хорошо утоляет жажду.

Меньше всего танинов оказалось в чаях Bernley (9,8), Twinings (9,6). В остальных образцах их содержание варьируется от 10,6 до 12,2%.

Померились чаинками

Сравнивали эксперты и размер чаинок. Чем больше чаинка, тем больше полезных свойств, вкуса и аромата она сохраняет.

Чаям Ahmad Tea, Greenfield, «Уда Пусселава», «Шаулэндс» по внешнему виду согласно классификации был присвоен следующий размер чаинок: лист крупный, размер 1, тип А. Внешний вид сухого чая — однородный, ровный, хорошо скрученный. Но в чае «Шаулэндс» из «Кофейной кантаты» были видны единичные черешки. То же подтверждается и в разварке — листья крупные.

А вот у чая Twinings внешне — размер 1, но тип B, сухой лист скрученный, но недостаточно ровный, недостаточно однородный, с наличием черешков. В разварке — лист неоднородный, попадаются крупные черешки, рубленый лист.

В чае Bernley — чаинки имеют средний размер (по классификации чаинок по размеру — размер 2, тип B). В сухом виде чай однородный, скрученный. В разварке видно, что лист резаный, средняя фракция. Недостатком можно считать небольшое количество черешков, обнаруженных при оценке внешнего вида чая.

Как показала экспертиза, в составе образцов, содержащих черешки, количество кофеина несколько ниже, чем в чаях, черешков не содержащих. Так меньше всего кофеина оказалось в чае Twinings. Он первый с конца по содержанию кофеина — 3,3%. Высокий показатель кофеина — в чае из «Унции» — 5,4%, второе место делят Ahmad Tea Earl Grey со вкусом и ароматом бергамотом и Greenfield Golden Ceylon. Содержание кофеина — 4,7%.

Количество кофеина в чае не нормируется. Однако, именно благодаря нему чай бодрит нас порой так же, как и кофе. И это качество чая для многих потребителей — немаловажно.

Заметим, что в чае с ароматом бергамота Greenfield Earl Grey Fantasy содержание кофеина — всего 3,6%, намного ниже чем в чае с ароматом бергамота Ahmad Tea Earl Grey. Это, скорей всего, связано с содержанием в первом чае дополнительных растительных компонентов — цедры цитрусовых, лепестков календулы и др.

  • Поделиться отзывом
  • Ответить автору
  • Согласен с автором
  • Не согласен с автором
  • Пожаловаться
  • Страница отзыва

Пробовал много разных чаев. Но когда попробовал чай Riston Finest Ceylon,решил что это самый лутший чай. Он действительно быстро заваривается,крепкий черный чай. Не содержит добавок и ароматизаторов. на упаковке все вы можете найти все знаки качества. На натуральном чай всегда должен быть нарисован дракон. на чай Riston Finest Ceylon он есть.
согласен не согласны

Товар Оценка
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector